您當前的位置 : 溫州城發集團 > 優秀作品 > 濱江商務區 > 正文

沿江濱水景觀工程


2019/07/17

  溫州市沿江濱水景觀公園簡介(即灰橋浦至會展中心段),北臨瓯江,隔江與瓯北鎮及羅浮群山遙相呼應;南靠瓯江路,與溫州城區緊密相依;西接防洪堤濱水景觀三期一階段終點灰橋浦,東至會展中心,總長約4250米,寬度變化在36米至85米,用地面積約189880平方米(不含人行道面積),綠地面積約78000平方米。

  公園“以江為本、以綠為體、以文魂”,堤壩上建設景觀帶并内設城市道路,路景堤合一,功能多元,作用多樣,不但是一條保障市民生命财産的防洪的安全堤,又是一段彰顯瓯越文明的旅遊風景線,更是一個體現人文關杯的休閑文化園。其建設特别有:

  1、透空結構,科學防洪。防洪堤頂高标程6.47米,高架梁柱結構堤壩平台外挑江面40-60米。防洪堤平台采用國内為數不多的透空式結構,橫向結構前平台,後綠化平台。全線中防洪堤平台、駁岸及實填式道路、跨河橋梁的橋台和水閘均是擋洪結構,在所有結構縫之間通過設置有效的止水措施,在防洪堤平台上布置防洪牆,在河口處防浪牆與内河水閘的下遊擋牆相接,形成封閉的防洪體系,構建成平安溫州的堤岸長城。

  2、堤内建路,獨具特色。在防洪堤南内側建設一條30米寬6車道的城市道路,與機場大道、瓯海大道一并構成溫州城市東西向三條主要道路,形成暢通無阻的交通線。防洪堤道路連接新舊城區,完善城市道路網絡和市政設施。

  3、綠色長廊,江景畫卷。人在堤上,堤在園中,移步換景,這是城區防洪堤的最大特色。濱水景觀帶與防洪堤“緊密相連”,既是堅不可催的水利設施,又是與水相親的沿江休閑長廊,更是景色宜人的大型開放式公園。通過綠化串聯的防洪堤,打造城市和諧客廳,改善城市機能的濱水綠肺,主打“絕色生态”牌,綠地面積38公頃,植被以鄉土喬木為主,綠化率約60%,宛如一幅靓麗的綠色長廊鋪展在瓯江南岸。

  濱水景觀帶還充分挖掘瓯江古城所蘊含的特有文化内涵和休閑内涵,傳承弘揚溫州文化精髓,以歲月長河、探索曆程、群帆競渡、時代旋律四種設計理念為主線,分别通過解北——安瀾亭區塊、安瀾亭——灰橋浦區塊、灰橋浦——會展中心區塊等三大片區來展現溫州文脈的延續承接、溫州城市足迹的變遷和溫州人的創業奮鬥史。比如其中節點“北亭吟别”以謝靈運之山水詩《北亭與吏民别》作為素材,講述謝靈運離開溫州時的情景。“船影舊蹤”以原溫州東方船廠為背景,用陳列展示與城市工業化時期造船相關的素材,放映當時的時代印記。

  在工程具體設計建設中的指揮部還獨具匠心地安排高雅的壁畫、個性化的雕塑、豐富的園林小品、精緻的休息廊亭、生動的文化長廊、人文的主題廣場,體現城區防洪堤特有風貌和氣質。

  一、工程概況

  溫州防洪堤濱水景觀帶建于城區的防洪堤上,與瓯江、溫州古城、溫州濱江商務區“親密相連”的景以帶。功能定位為休閑性、參與性、文化性的市民江濱綠地。

  溫州市沿江濱水景觀公園工程北臨瓯江,南靠規劃城市道路(瓯江路),西起灰橋浦,東至會展中心,總長約4250米,寬度約45米,用地面積約18.9公頃,總投資約1.51億元。

  溫州市沿江濱水景觀公園涉及内容有侯船廳、服務用房、休息廊亭、防洪湧道、休閑林蔭廣場、主題廣場、木步道、木平台、園路鋪裝、綠化、種植土回填、欄杆、雕塑小品、景牆、景觀照明等等。

  溫州市沿江濱水景觀公園設計用以體現溫州人創業的曆程,由此确定了防洪堤景觀帶的布局構架。灰橋浦至會展中心自西向東依次設有“年輪廣場”、“文化長廊”、“浦西休閑廣場”、“活力之源”等主要景觀空間場所。
 

  二、綠化特色
 綠化設計突出适地适樹、鄉土樹種,綠化種植以喬木為主,喬木、常綠植物比例大于70%,鄉土植物比例大于95%,植物複層結構:上層有大喬木、中喬木、中層小喬木、下層木本灌木、底層草本地被、草坪等五個植物層次構成了植物生态群落。強調四季景觀變化,基調樹種:小葉榕、香樟、桂花、樂昌含笑、無患子、茶花等。突出綠化的紐帶串聯作用,強調“鄉土常綠喬木”與地被植物的運用,注重綠化與景區意境結合,烘托環境或作為空間主景與防洪要求相協調。

国产第一页,国产亚洲中文第一页,国产一第8页一无限资看源