打好“組合拳”,全力護航“五一” 期間安全生産工作

發布時間:2021/04/30 來源:集團工程監管部 教投集團 安居征收公司 康居物業 市政公司 作者:

  “五一”勞動節将至,為切實做好重大節日期間安全生産工作,集團所屬單位多措并舉,打好安全生産“組合拳”,以更高、更嚴、更實的标準,全力護航假期安全。

  集團聯合教投集團、安居征收公司

  4月29日下午,集團“防汛防台日”應急管理知識培訓班開班。本次活動由集團工程監管部主辦,教投集團承辦,安居征收公司協辦,集團所屬單位計120餘名人員參加本次培訓。

  本次培訓旨在通過開展有針對性的課程内容,提升參訓人員應對防汛防台事件的處置能力。培訓課上,水利工程專家、高級工程師謝秀帆老師用通俗易懂、簡單明了的語言,闡述了台風形成原理和防汛防台應急知識,強調了應急預案在突發事件中的重要性,并對防汛防台應急處置案例進行了分析。最後,參加本次培訓人員進行了線上考試,并對成績合格者給予頒發安全生産教育培訓合格證書。

  培訓結束後,由教投集團組織線上調查參培人員的培訓效果和滿意度。

  康居物業

  強化部署,打好“責任拳”

  制定下發《關于切實做好五一期間安全防範工作的通知》,部署節日期間安全生産工作,并于4月28日召開安全生産專題會議,對節日期間安全生産再部署,督促各項目進一步強化紅線意識,堅守安全生産底線,狠抓措施落實。

  警示教育,打好“思想拳”

  以提高員工思想意識為切入點,把宣教作為貫徹安全規章制度、築牢安全思想防線的有效手段。邀請中消防技術支持中心專業講師,組織開展應急管理知識專題講座等,共計開展安全生産培訓92批次,實現全員覆蓋。

  監督檢查,打好“防守拳”

  自4月20日起,公司領導班子帶隊深入一線,開展安全綜合大檢查活動,重點排查電梯、消防等區域,組織檢查共計43批次,查找安全隐患137處,及時整改125處。同時,創新方式方法,以明查暗訪相結合方式,加大檢查後的“回頭看”力度和頻次,确保安全落實到位。

  市政公司

  黨建引領,打好“責任落實拳”

  堅持“黨建+安全管理”工作模式,把宣貫落實和思想動員作為安全生産的第一道工序,樹立安全生産“紅線意識、底線思維”。全面強化幹部職工安全履職,細化安全生産管理制度,督查責任落實。定期由領導帶隊、黨員帶頭到在建工程項目部召開安全生産現場會議,組織學習習近平總書記安全生産六大重點、十個方面重要論述、曆年重要講話精神等相關知識,提高政治站位,明确責任擔當,加大在建工程安全生産工作督考力度和覆蓋面,有效防範安全生産事故的發生,為建黨百年營造安全穩定的環境。

  創新模式,打好“安全教育拳”

  為确保安全知識與技能全面覆蓋到公司每一個人,通過“以考代訓、以考促學、精準施教”的模式,開展安全教育培訓。第一季度針對瀝青砼生産分公司、城市道路維養中心、道路施工分公司、橋隧綜合養護中心及工程建設分公司業務領域存在的問題,開展了8次具有指向性的安全生産知識培訓,培訓人數達300餘人。同時利用微課堂、夜學、班前會等形式,加強職工經常性、規範性安全教育。強化“黨旗插在工地上”黨建品牌意識,着力培育項目安全文化,将安全管理觸角延伸至全員。

  強化管控,打好“隐患排查拳”

  堅持“預防為先、從嚴管理、緊盯細節”原則,強化隐患早期排查,确保安全質量兩手抓。對在建工程進行日常不間斷巡查,對重點項目進行領導帶班專項檢查。在“拉網式”安全隐患大排查下,實現逐項内容、逐個部位、逐個人員檢查管控到位,第一季度整改各類隐患點29處,切實将安全措施辦法落實落地,将潛在的風險隐患“清倉歸零”。

  聯合演練,打好“應急保障拳”

  堅持防災減災、應急救援、安全生産工作同安排、同部署、同落實,聯合職能單位組織開展各類突發事故應急演練3次,根據應急演練實戰情況完善應急預案,并加強應急物資儲備,切實提高應對突發事件的組織、協調和應急救援隊伍的快速反應能力。

国产第一页,国产亚洲中文第一页,国产一第8页一无限资看源